El rincón de Sangüi
Lebkuchen, las galletas navideñas de Nüremberg
Estas famosas galletas de frutos secos y especias nos llegan de la tradición alemana. Tienen un sabor muy especiado por el clavo, comino, jengibre, cardamomo, canela y nuez moscada que lleva, además de naranja confitada y almendras.

Unidades: 18 Tiempo: 60 min
Ingredientes
- 85 g mantequilla a temperatura ambiente
- 50 g miel
- 150 g harina
- 50 g azúcar moreno
- 1 huevo
- ½ cdta levadura química
- 75 g almendras molidas
- 1 pizca sal
- 30 g naranjas confitadas
- ½ cdta canela en polvo
- ¼ cdta clavos de olor molidos
- ¼ cdta jengibre molido
- ¼ cdta cardamomo molido
- 1 pizca nuez moscada
- Para la cobertura
- 75 g chocolate
- 15 g mantequilla
- Para la glasa
- 65 g azúcar glas
- 1 cda agua
- Para decorar
- 36 almendras crudas y peladas
Cómo hacer Lebkuchen, las galletas navideñas de Nüremberg
Paso 1
Tritura la naranja confitada y reserva. Mezcla la harina con la almendra molida, la levadura química, la sal y las especias.
Paso 2
Bate la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremoso. Añade la miel, el huevo, la naranja confitada y mezcla bien.
Paso 3
Añade la harina con las especias y mezcla hasta que esté todo bien integrado. Bolea la masa, envuélvela en film y déjala enfriar ½ hora en la nevera.
Paso 4
Precalienta el horno a 180°. Forma bolas con la masa y aplánalas un poco. Colócalas en una bandeja de horno dejando espacio entre ellas y hornea 16-18 minutos. Deja enfriar.
Paso 5
Funde el chocolate con la mantequilla y mezclar el azúcar glas con el agua. Cubre la mitad de las galletas con la cobertura de chocolate y la otra mitad con la glasa. Decora cada galleta con 2 almendras enteras y sirve.
El truco:
La receta de la Nürnberger Lebkuchen está protegida por las leyes de alimentos alemanas. Son típicas de los mercadillos navideños pero se pueden encontrar todo el año.
