El rincón de Sangüi

Rollitos de naranja  al horno

Sangüi Supermercados • 7 de marzo de 2021

Rollitos de naranja al horno

Espero que me perdonéis el toque murciano en el nombre de estos rollicos de naranja al horno , un dulce que siempre me devuelve a la infancia. Los recuerdo desde que tengo uso de razón y nunca fueron rollos, siempre los llamábamos con el cariñoso diminutivo. Similares a las rosquillas por su forma y tamaño, estos dulces se hacen al horno y llevan todo el delicioso aroma de la naranja.

Aprovechemos que estamos en la recta final de la temporada de cítricos para terminar de degustar lo mejor de las naranjas, una de mis frutas favoritas. No hay nada comparado a usar el zumo recién exprimido o la ralladura de su piel para dar sabor a recetas saladas y dulces, y yo tengo debilidad por ellas. Mi madre siempre compraba los rollicos al panadero del barrio pero desde que aprendí la receta soy yo ahora quien los hornea con frecuencia.


Ingredientes

Para 55 unidades
  • Huevo L 2
  • Azúcar 110 g
  • Ralladura de naranja media unidad
  • Zumo de naranja 100 ml
  • Aceite de oliva virgen extra 80 ml
  • Gasificante de repostería (sobre blanco y sobre azul) 1
  • Sal 2 g
  • Levadura química (una cucharadita) 4 g
  • Harina de repostería 480 g
  • Huevo para pintar 1
  • Azúcar para decorar

Cómo hacer rollicos de naranja al horno

Dificultad: Media
  • Tiempo total 55 m
  • Elaboración 40 m
  • Cocción 15 m

Precalentar el horno a 180ºC y preparar un par de bandejas. Disponer los huevos en un recipiente grande, añadir el azúcar y batir muy bien, usando batidora de varillas . Echar el zumo de naranja, la ralladura y el aceite y batir un poco más. Incorporar a continuación la gaseosa, la sal, la levadura química y la harina, y trabajar el conjunto.

Lo mejor es echar la harina poco a poco, batiendo cada vez al mismo tiempo, y terminar añadiendo harina mientras se amasa con una gran cuchara. Finalmente amasar a mano sobre una superficie limpia hasta obtener una masa suave, maleable y ligeramente húmeda, pero no muy pegajosa. Ajustar la harina si fuera necesario a la hora de formar los rollicos.

Coger porciones del tamaño de una nuez, amasar cilindros y formar rollitos uniendo los extremos, presionando con suavidad. Al crecer en el horno se hará más pequeño el agujero. Colocar un poco separados en las bandejas, pintar con el huevo batido y añadir azúcar al gusto. Hornear durante unos 12-5 minutos, vigilando bien hasta que estén dorados , ya que depende de cada horno y del tamaño. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Con qué acompañar los rollicos

Los rollicos de naranja al horno aguantan muy bien en una caja hermética durante varios días. Son crujientes pero no muy duros, perfectos para acompañar el café, un té, un vaso de leche o una taza de chocolate. Eso ya depende de lo golosos que seamos.



Ensalada terrorífica de Halloween: divertida, sana y fácil
Por Sangüi Supermercados 6 de octubre de 2025
Prepara una ensalada de Halloween llena de color, sabor y diversión. Ideal para sorprender a todos con una cena espeluznante y saludable.
Huevos rellenos decorados con arañas de aceituna negra sobre salsa de ketchup, ideales para Hallowee
Por Sangüi Supermercados 6 de octubre de 2025
repara estos huevos rellenos con arañas de aceituna. Una receta divertida, sabrosa y perfecta para decorar tu mesa de Halloween.
Plato de espaguetis negros con calaveras de champiñón y aceitunas negras decorativas, ideal para Hal
Por Sangüi Supermercados 6 de octubre de 2025
Sorprende este Halloween con unos espaguetis oscuros y calaveras de champiñón. Un plato divertido, sabroso y perfecto para la noche más terrorífica.
Pizza terrorífica de Halloween con fantasmas de mozzarella y arañas de aceituna sobre base de tomate
Por Sangüi Supermercados 6 de octubre de 2025
Descubre la receta más espeluznante del año: pizza con fantasmas de queso y arañas de aceituna. Fácil, divertida y perfecta para Halloween.
Cupcakes Halloween Sangüi Supermercados – receta fácil con chocolate y decoración terrorífica
Por Sangüi Supermercados 6 de octubre de 2025
Halloween es la ocasión perfecta para preparar dulces divertidos que encanten a todos. Estos cupcakes espeluznantes combinan ricos sabores de chocolate con decoraciones aterradoras, ideales para fiestas o noches en familia. El uso del chocolate Valor garantiza una textura suave y un sabor exquisito en cada bocado. La receta es muy sencilla, incluso para principiantes, y transforma ingredientes básicos en irresistibles bocados visualmente espectaculares. Prepárate para devorar fantasmas, monstruos y más sobre suaves bases de bizcocho de chocolate. Sigue los pasos a continuación para crear 12 cupcakes que desaparecerán en un abrir y cerrar de ojos. Categoría: Halloween 🎃 Raciones: 12 unidades Tiempo de preparación: 20 minutos Tiempo de cocción: 20 minutos Ingredientes Para los Cupcakes 150 g de chocolate negro Valor, troceado 175 g de mantequilla sin sal 200 g de azúcar 3 huevos grandes 150 g de harina con levadura incorporada 40 g de cacao en polvo 1 cucharadita de levadura química ½ cucharadita de sal 100 ml de leche (entera o semidesnatada) 1 cucharadita de extracto de vainilla Para la Cobertura 150 g de chocolate negro Valor 150 g de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente) 250 g de azúcar glas (tamizado) 2 cucharadas de leche Decoración de Halloween (opcional) Virutas naranjas o negras Ojitos comestibles Calabacitas de fondant Rotuladores o glaseado blanco para dibujar telarañas Preparación paso a paso 1. Prepara el horno Precalienta el horno a 180 °C (160 °C con ventilador) o 350 °F. Coloca 12 cápsulas de papel temáticas de Halloween en un molde para cupcakes. 2. Funde el chocolate y la mantequilla Coloca el chocolate y la mantequilla en un bol resistente al calor. Funde al baño maría (o en el microondas en intervalos cortos), remueve hasta obtener una mezcla homogénea y deja enfriar ligeramente. 3. Mezcla los ingredientes húmedos En un bol grande, bate el azúcar y los huevos hasta que la mezcla esté clara y esponjosa. Añade la vainilla y la mezcla de chocolate y mantequilla ya templada. 4. Incorpora los ingredientes secos Tamiza la harina, el cacao, la levadura y la sal. Incorpora poco a poco a la mezcla anterior, alternando con la leche, hasta obtener una masa suave y homogénea. 5. Hornea Reparte la masa en las cápsulas. Hornea durante 18–20 minutos hasta que suban y, al insertar un palillo, este salga limpio. Deja enfriar completamente antes de decorar. 6. Prepara la cobertura Funde el chocolate Valor y deja que se enfríe un poco. Bate la mantequilla hasta que esté cremosa, añade poco a poco el azúcar glas, luego el chocolate fundido y la leche hasta conseguir una textura suave y esponjosa. 7. Decora Coloca la cobertura en una manga pastelera y decora los cupcakes. Añade tus detalles favoritos: virutas, ojitos, telarañas o calabacitas de fondant para un toque espeluznante y divertido.
Crema de calabaza casera servida en bol negro, con crema, semillas y perejil fresco sobre mesa de ma
Por Sangüi Supermercados 6 de septiembre de 2025
Disfruta de esta receta fácil de crema de calabaza casera, cremosa y nutritiva, ideal para cenas ligeras y saludables.
Receta fácil de albóndigas caseras en salsa de tomate Orlando, un plato sabroso y tradicional
Por Sangüi Supermercados 4 de septiembre de 2025
Descubre cómo preparar unas albóndigas caseras en salsa de tomate Orlando, receta fácil, rápida y con sabor auténtico para disfrutar en familia.
Por Pedro Pérez Gómez 30 de mayo de 2024
Receta café Azteka Ingredientes: 1 Café solo o café expreso ( 1 cápsula de delicioso café Mushucoffee) 1 Cucharada de leche condensada 1 Cucharadita de cacao en polvo amargo 100 ml de leche desnatada ¼ de Cucharadita de Canela en polvo 3 Cucharaditas de sirope de caramelo 4 Cucharaditas de nata para montar 1 Barrita de canela en rama Preparación: Necesitaremos una batidora para prepararlo. Primero en un vaso añadiremos a 1 cucharada de leche a temperatura ambiente el cacao y la canela y lo dejaremos reposar mientras batimos con la batidora la leche condensada hasta que quede bien fina. Preparamos un café expreso de la marca Mushucoffee u otro café en cápsulas disponible en casa, bién podemos preparar café expreso descafeinado, y se lo añadimos a la leche condensada que hemos batido. Preparamos la nata montada y se la añadimos a la mezcla anterior sin removerla. Si queremos añadirle licor hemos de utilizar Curasao rojo. Una variante más sencilla de preparar es mezclar café con helado de chocolate, añadir la nata montada y servir bien frío. No está mal, pero es muy diferente de la receta original
Por Sangüi Supermercados 30 de mayo de 2024
Crema de espárragos blancos con hojaldres
Por Sangüi Supermercados 25 de enero de 2024
Pancakes esponjosas con Huevos Inmaculada
Ver más...