El rincón de Sangüi

Bûche de Noël (Tronco de Navidad)

Sangüi Supermercados • 15 de diciembre de 2020

Si quieres darle un toque afrancesado a tu mesa navideña, prepara de postre un "Bûche de Nöel" o Tronco de Navidad, que se asemeja a nuestro clásico brazo de gitano de trufa. Cada vez se toma en más países europeos. Se decora con grosellas y romero.

Personas: 10 Tiempo: 55 min Calorías: 240 Cal

Ingredientes

  • Para el bizcocho
  • 5 huevos
  • 125 g azúcar
  • 125 g harina
  • pizca sal
  • 2 cda cacao en polvo
  • Para el relleno
  • 500 ml nata para montar
  • 75 g azúcar
  • Para la trufa
  • ½ l nata para montar
  • 75 g azúcar
  • 200 g chocolate
  • Para el almíbar
  • 50 g azúcar
  • 50 g agua
  • gotas aroma de vainilla
  • Para decorar
  • 30 g grosellas
  • ramitas romero

Temporada: Navidad

Técnica: Horno

Tipo Plato: Postres

Precio:

Dificultad: Media

Cómo hacer Bûche de Noël (Tronco de Navidad)

Paso 1

Prepara primero la trufa. Calienta la nata con el azúcar y, cuando hierva, apaga el fuego y añade el chocolate cortado en trozos pequeños. Remueve con una espátula hasta obtener una crema homogénea y deja reposar en la nevera 12 horas, como mínimo.

Paso 2

Haz un almíbar ligero cociendo el agua con el azúcar un par de minutos. Agrega el aroma de vainilla y deja que se enfríe. Precalienta el horno a 180°.

Paso 3

Para hacer el bizcocho, bate los huevos con el azúcar hasta que hayan doblado su volumen y estén blanquecinos. Incorpora la harina tamizada, el cacao y una pizca de sal, y remueve con suaves movimientos envolventes.

Paso 4

Extiende la masa sobre la bandeja del horno, previamente forrada con papel sulfurizado, y hornea la plancha de bizcocho durante 10 minutos, hasta que empiece a dorarse por los lados. Retira la bandeja del horno, dale la vuelta sobre otro papel sulfurizado y pinta el bizcocho con el almíbar preparado. Enróllalo y déjalo enfriar.

Paso 5

Monta la trufa reservada con las varillas eléctricas y unta todo el rollo con ella, con la ayuda de una espátula o un cuchillo pequeño. Resérvalo en la nevera. Cuando llegue el momento de servirlo, decora con las grosellas y el romero.

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