El rincón de Sangüi
Bûche de Noël (Tronco de Navidad)
Si quieres darle un toque afrancesado a tu mesa navideña, prepara de postre un "Bûche de Nöel" o Tronco de Navidad, que se asemeja a nuestro clásico brazo de gitano de trufa. Cada vez se toma en más países europeos. Se decora con grosellas y romero.

Personas: 10 Tiempo: 55 min Calorías: 240 Cal
Ingredientes
- Para el bizcocho
- 5 huevos
- 125 g azúcar
- 125 g harina
- pizca sal
- 2 cda cacao en polvo
- Para el relleno
- 500 ml nata para montar
- 75 g azúcar
- Para la trufa
- ½ l nata para montar
- 75 g azúcar
- 200 g chocolate
- Para el almíbar
- 50 g azúcar
- 50 g agua
- gotas aroma de vainilla
- Para decorar
- 30 g grosellas
- ramitas romero
Temporada: Navidad
Técnica: Horno
Tipo Plato: Postres
Precio: €
Dificultad: Media
Cómo hacer Bûche de Noël (Tronco de Navidad)
Paso 1
Prepara primero la trufa. Calienta la nata con el azúcar y, cuando hierva, apaga el fuego y añade el chocolate cortado en trozos pequeños. Remueve con una espátula hasta obtener una crema homogénea y deja reposar en la nevera 12 horas, como mínimo.

Paso 2
Haz un almíbar ligero cociendo el agua con el azúcar un par de minutos. Agrega el aroma de vainilla y deja que se enfríe. Precalienta el horno a 180°.
Paso 3
Para hacer el bizcocho, bate los huevos con el azúcar hasta que hayan doblado su volumen y estén blanquecinos. Incorpora la harina tamizada, el cacao y una pizca de sal, y remueve con suaves movimientos envolventes.
Paso 4
Extiende la masa sobre la bandeja del horno, previamente forrada con papel sulfurizado, y hornea la plancha de bizcocho durante 10 minutos, hasta que empiece a dorarse por los lados. Retira la bandeja del horno, dale la vuelta sobre otro papel sulfurizado y pinta el bizcocho con el almíbar preparado. Enróllalo y déjalo enfriar.

Paso 5
Monta la trufa reservada con las varillas eléctricas y unta todo el rollo con ella, con la ayuda de una espátula o un cuchillo pequeño. Resérvalo en la nevera. Cuando llegue el momento de servirlo, decora con las grosellas y el romero.

