El rincón de Sangüi
Lasaña de patatas, puerro, queso y panceta ahumada
No es exactamente una lasaña, porque en lugar de pasta, son rodajas de patatas las que separan las capas de puerro, queso y panceta ahumada. Se gratina todo con queso por encima.

Personas: 4 Tiempo: 60 min Calorías: 521 Cal
Ingredientes
- 400 g panceta ahumada cortada a tiras
- 2 puerros
- 2 dientes de ajo
- perejil fresco
- 2 bolas queso mozzarella fresca
- 8 patatas
- 10 g mantequilla
- 200 g queso rallado
- aceite de oliva
- sal
- pimienta negra
Temporada: Navidad , Todo el año
Técnica: Asado (parrilla/barbacoa)
Tipo Plato: Primeros platos y entrantes
Precio: €
Dificultad: Fácil
Este delicioso entrante te puede servir perfectamente para iniciar una comida festiva. Es una lasaña, pero no de pasta, sino de patatas cortadas finamente que albergan queso rallado y mozarella, puerro, además de panceta ahumada en tiritas, montada a capas.
Esta lasaña de patatas queda supercrujiente, al hornearla y gratinarla con queso rallado por encima. ¡Prueba a prepararla y seguro que repites! Porque queda un plato de lujo, con poco presupuesto y poco riesgo de que te salga mal.
Cómo hacer Lasaña de patatas, puerro, queso y panceta ahumada
1. Corta los puerros
Corta los puerros a lo largo por la mitad, lávalos bien y pícalos. Pela y pica los dientes de ajo. Lava, seca y pica el perejil. Corta la mozzarella en rodajas.
2. Dora la panceta
Dora las tiras de panceta ahumada uniformemente en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva.
3. Añade puerro y ajo
Añade el puerro y el ajo picados, y rehoga a fuego medio unos 5 minutos. Añade el perejil que habías picado, condimenta con sal y pimienta negra recién molida y reserva.
4. Intercala patatas
Pela las patatas, lávalas y córtalas en rodajas finas. Unta un molde de hornear con la mantequilla y pon una primera capa doble de rodajas de patatas intercaladas hasta tapar el fondo.

5. Añade el queso
Espolvorea encima una tercera parte del queso de gratinar y reparte por encima la mitad de las rodajas de mozzarella.

6. Echa el sofrito
Añade la mitad del sofrito de panceta y puerro. Vuele a poner una capa doble de patatas y repite la operación con los quesos y el relleno.
7. Termina con patatas
Termina con una capa de patatas y espolvorea con el último tercio de queso de gratinar.
8. Hornea la lasaña
Hornea a 180 grados durante unos 60 minutos. Saca de la bandeja y déjala reposar un ratito antes de servir con una ramita de perejil por encima.
El truco:
El día que la vayas a comer, espolvoréala con el queso de gratinar reservado y dale 5 minutos de horno para calentarla y gratinarla.
Consejos para una lasaña de patatas, puerro, queso y panceta ahumada:
–Elige patatas medianas, de un tamaño similar, para que puedas cortar las lonchas bien finas y de un tamaño parecido. Se colocan sobre la placa para hornear, ligeramente acaballadas.
–Puedes intensificar más el sabor de esta lasaña de patatas, según el tipo de queso rallado que elijas.
–El sofrito se prepara con puerro. Corta solo la parte más blanca. La verde que deseches puedes guardarla para preparar un caldo de verduras.
–La panceta ahumada se corta bien finita para que que la textura quede perfecta.
