El rincón de Sangüi
Christmas pudding con frutas y frutos secos
Puedes jugar con tus invitados a descubrir todos los ingredientes que lleva este dulce navideño, el christmas pudding, con frutas confitadas y frutos secos. ¡Seguro que no aciertan todas porque tiene más de 20!

Personas: 8 Tiempo: 500 min Calorías: 386 Cal
Ingredientes
- 25 g harina
- 1 cdta nuez moscada molida
- 1 cdta clavos de olor molido
- 80 g miga de pan blanco
- 80 g azúcar moreno
- 25 g grosellas
- 55 g ciruelas pasas
- 150 g uvas pasas pequeñas
- ½ vaso brandy
- 25 g frutas confitadas naranja, pera, melón...
- 25 g almendras crudas picadas
- 30 g manzana pelada
- 130 g zanahoria
- 85 g mantequilla
- 1 cda mantequilla
- 1 limón
- 1 huevo
- 150 ml cerveza negra
- Para decorar
- 4 avellanas tostadas
- 10 arándanos rojos secos
- 10 uvas pasas
- 2 orejones de albaricoque
- 2 cda mermelada de naranja
Temporada: Navidad
Técnica: Baño maría
Tipo Plato: Postres
Precio: €
Dificultad: Fácil
Cómo hacer Christmas pudding con frutas y frutos secos
Paso 1
Macera las uvas, las ciruelas y las grosellas en el brandy durante 30 minutos. Dispón la harina en un cuenco, añade la nuez moscada y el clavo, y mezcla.
Paso 2
Incorpora al bol la miga de pan desmenuzada, el azúcar moreno, las frutas maceradas, la fruta confitada, las almendras, la manzana pelada y cortada en daditos, la zanahoria rallada, la piel y el zumo del limón, y la mantequilla reblandecida. Mezcla hasta conseguir una textura más o menos homogénea.
Paso 3
Añade el huevo batido y, sin dejar de batir, incorpora la cerveza. Cubre con un paño limpio y reserva la preparación en un sitio frío durante toda la noche.

Paso 4
Al día siguiente, precalienta el horno a 150°. Engrasa con un poco de mantequilla los moldes para pudding y rellénalos con la preparación. Cubre cada molde con un trozo de papel de horno y, luego, con papel de aluminio.

Paso 5
Coloca los moldes en una fuente de horno con un poco de agua para cocerlos al baño maría. Introduce la fuente en el horno caliente y cuece los puddings unas 6-8 horas, añadiendo más agua cuando se evapore. Retira los moldes del horno, tápalos con un papel sulfurizado nuevo y resérvalos en la nevera.

Paso 6
Unas horas antes de servir, hornea de nuevo los puddings al baño maría, durante unas 3 horas, con los moldes cubiertos con el papel sulfurizado y papel de aluminio. Calienta la mermelada de naranja en una cacerolita, y trocea los orejones y las avellanas. Decora los puddings con la mermelada y los frutos secos.
Paso 7
Calienta la mermelada de naranja en una cacerolita, y trocea los orejones y las avellanas. Decora los puddings con la mermelada y los frutos secos.
El truco:
En Inglaterra se sirve en las celebraciones como postre, templado o caliente, y remojado o flambeado con un poco más de brandy o ron.
